page background

Bureau CAW de la région Bruges, BE Studiebureau Boydens

description

« CAW » bâtiment du nord-ouest de la Flandre est un immeuble de bureaux eco-énergétique de 7 étages avec un concept énergétique avancé et intégré. Le bâtiment « GEOTABS » combine la part renouvelable de l'énergie géothermique (GEO) avec une pompe à chaleur et un système de livraison dans les locaux par des conduites incorporées dans les dalles de béton (Thermal Active Building System) ou activation du noyau de béton (CCA).
Ce concept est né en Suisse vers 1995 et optimisé entre 2009-2012 par un consortium de sociétés du secteur public dont Boydens Engineering (qui a fourni des techniques d'étude de cas du MEP pour l'application de ce projet) avec huit universités européennes dans lesquelles « KULEUVEN » a pris l’initiative.
Important est le stockage de l'énergie dans la masse du bâtiment et dans le sol. Cela permet au bâtiment d'adapter son profil de demande électrique avec une flexibilité aux besoins du réseau de distribution agissant comme un bâtiment intelligent.
Alternativement, le système de stockage souterrain relie les saisons, la chaleur est stockée pendant les mois d'été et utilisée en hiver pour chauffer le bâtiment économiquement.
L'enveloppe du bâtiment a été optimisée par les concepteurs pour la demande totale d'énergie, sur toutes les saisons, et en tenant compte du fonctionnement réel du bâtiment. L'approche conventionnelle du niveau E (Niveau E 57, Niveau K 33) n'était pas possible. L'étude d'optimisation a été affinée par des étudiants de maîtrise à l'Université de Gand, qui ont obtenu le prix Marcel Herman de l'association professionnelle belge ATIC.
Le bâtiment est équipé d'un système BTES (Borehole Thermal Energy Storage), 40 forages forés, à 130 m de profondeur, extrayant la chaleur du sol à travers des échangeurs de chaleur verticaux. Le BTES est accompagné d'une pompe à chaleur pour baisser la température du sol.
La chaleur produite est livrée au bâtiment via l'activation du noyau de béton sans besoin de combustibles fossiles supplémentaires. Le refroidissement du bâtiment se produit de manière passive à l'aide du sol / sol fondu refroidi. De plus, la façade est, ouest et sud du bâtiment est dotée d'une protection solaire extérieure. Afin de créer un climat intérieur sain, un système de ventilation à contrôle avec récupération de chaleur est appliqué. L'éclairage dans les bureaux est équipé d'un contrôle de la lumière du jour, afin de maximiser la lumière naturelle.

Bureau CAW de la région Bruges

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 6.919.238,53 VAT excluded

superficie totale: 4.382 m²

étude date de début: août 2013

date d'achèvement: avril 2017

nature du travail: construction

techniques de coûts: € 1.661.102,54

durable

Niveau K: 33
Niveau E: 57
Certification: -

client

CAW Noord-West-Vlaanderen vzw

architecte

Debruyne Gino en architecten