page background

Développement mixte WATT Gent Studiebureau Boydens

description

Situé sur l'ancien site « Elektrion », juste en face de la vallée verte et à proximité de la Coupure, se trouvent les appartements, les maisons et les bureaux construits dans cette région. Ce réaménagement des friches industrielles apportera une nouvelle vie au site dégradé. Le style architectural des bureaux maintient un lien étroit avec l'aspect industriel d'origine.


Les nouvelles structures en métal ont le même style et ressemblent à l'ancien entrepôt, mais elles sont équipées des dernières techniques modernes de construction. Il y a eu des opérations de recyclage des réservoirs d'huile dans bancs et des tambours à huile dans les lavabos.

Tour de bureaux :
Le bloc de bureaux existant est converti en un bâtiment contemporain doté de la technologie de pointe requise par les entreprises qui occuperont cet espace. Des exemples de services d'ingénierie du bâtiment fournis incluent les chaudières de condensation, les commandes d'éclairage intérieur, la récupération de l'eau de pluie et la ventilation contrôlée par la demande grâce à la récupération de chaleur, tout en contribuant à rendre ce bâtiment plus durable et plus fiable en termes de consommation d'énergie.

Entrepôts de bureaux:
Les anciens entrepôts sont entièrement reconstruits avec un concept énergétique avancé et intégré. Le bâtiment GEOTABS combine la part de l'énergie géothermique renouvelable (GEO) avec une pompe à chaleur et un système de livraison dans les locaux via des pipelines incorporés dans les dalles de béton (Thermal Active Building System). En conséquence, le stockage souterrain contribue à la demande saisonnière d'énergie, la chaleur est stockée pendant les mois d'été et utilisée en hiver pour chauffer le bâtiment de manière efficace. Le niveau E classique a été calculé et utilisé, mais l'équipe de conception a encore optimisé l'enveloppe du bâtiment en tenant compte de ce que la fonction quotidienne du bâtiment entraînera.
Le bâtiment est équipé d'un système BTES (Borehole Thermal Energy Storage) avec des forages d'environ 150 m de profondeur qui extraient la chaleur du sol à travers des échangeurs de chaleur verticaux. Le système BTES est accompagné d'une pompe à chaleur pour extraire la température du sol. La chaleur produite est livrée au bâtiment sans l'intervention de combustibles fossiles par le chauffage par le sol. Pour refroidir le bâtiment, la température du sol plus fraîche dépasse paisiblement le bâtiment pendant les mois d'été. Le bloc d'appartements adjacent (8 appartements) est également relié au système BTES, ce qui permet d'extraire suffisamment de chaleur pendant la période hivernale. Pour les moments occasionnels où un refroidissement actif est souhaité, un refroidisseur sec supplémentaire est placé. Afin de créer un climat intérieur sain, une ventilation axée sur la demande avec récupération de chaleur est appliquée. L'éclairage dans les bureaux est équipé d'un contrôle de la lumière du jour, afin de maximiser la lumière naturelle.

Appartements:
Pour les structures de l'appartement, une grande attention est accordée pour fournir une enveloppe de bâtiment bien isolée et étanche. Les appartements construits à côté et à l'opposé des bureaux sont reliés au système BTES. Les autres appartements sont équipés de pompes à chaleur air/eau reliées à un système de chauffage à basse température. Chaque appartement est équipé d'un système de ventilation D avec récupération de chaleur intégrée. Les toits plats sont en partie des toits verts, l'approvisionnement en eau de pluie dans le stationnement souterrain est équipé d'un système d'installation de l'extraction de la fumée et de la chaleur.

Développement mixte WATT Gent

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : +- 20.500.000,00

superficie totale: Bureaux: 3.500 m² / 59 appartements / 15 maisons

étude date de début: Bureaux: février 2015 / Appartements: mars 2016

date d'achèvement: Bureaux: en exécution / Appartements: en phase d'appel d'offres

nature du travail: Construction / Etudes et suivi en MEP / Rapports EPBD

techniques de coûts: Bureaux: € 1.502.474,75 HTVA / Appartements: € 3.557.200,00 HTVA

client

Re-Vive nv, Kleemburg 1, 9050 Gentbrugge, BE

architecte

KRAS architectes, Jan Botermanstraat 8, 9000 Gent, BE
Archipl Architectes cvba, Sint-Michielsstraat 18, 9000 Gent, BE
CAAN Architectes bvba, Krijgslaan 38, 9000 Gent, BE