page background

District House Borgerhout, BE Studiebureau Boydens

description

Le « District House » date de 1889 et est le premier monument classé de « Borgerhout », ce qui en fait une véritable icône de la région. En 2014, il a été décidé de rénover et d'agrandir complètement le bâtiment avec un certain nombre de nouvelles modalités pour les citoyens, y compris des comptoirs supplémentaires, des salles de réunion et une cafétéria pour le personnel.

Les installations techniques ont été complètement dépouillées, à l'exception des deux salles historiques, de la salle des mariages et de la salle de réunion. L'ensemble de la zone technique de étage ayant été réaménagé pour contrer/verrouiller les espaces et les salles de réunion, les systèmes de santé publique de l'électricité, du chauffage et de la plomberie ont dû être réorganisés.
L'installation électrique a été complètement renouvelée pour accueillir l'extension. Cela comprenait l'alimentation électrique, la détection d'incendie, la vidéosurveillance, le contrôle d'accès et la communication de données.
Le système de détection d'incendie a dû être entièrement repensé conformément aux normes en vigueur et en consultation avec le service d'incendie local. Un éclairage LED à économie d'énergie a été intégré dans toutes les pièces.

Un nouveau système de ventilation de type D avec récupérateur de chaleur (échangeur) a été installé et les conduits ont été incorporés dans le nouveau mobilier afin de respecter le caractère historique du bâtiment.

Le système de chauffage central entièrement renouvelé est basé sur des chaudières gaz à condensation. Les évents d'échappement ont été conservés dans les pièces historiques et renouvelés dans toutes les autres pièces sur la base d'un régime à température réduite.

Le système de gestion du bâtiment, y compris les compteurs d'énergie, sont surveillés à distance par le client.
Un système de collecte d’eau de pluie relié au stockage souterrain des eaux pluviales est utilisé pour le rinçage des toilettes, ce qui réduit le besoin de dépendre des ressources coûteuses de la ville. En raison du haut degré d'isolation utilisé dans le bâtiment, il y a très peu de perte d'énergie dans les zones non chauffées.
Le bâtiment est équipé d'un nouvel ascenseur qui dessert tous les étages afin que tous les services et chambres soient accessibles à tous.

BORGERHOUT

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 2.492.501,82 HTVA

superficie totale: 2.400 m²

étude date de début: Septembre 2014

date d'achèvement: Septembre 2017

nature du travail: Rénovation: étude et suivi de chantier en MEP / Rapports EPBD

techniques de coûts: € 773.811,46 HTVA

client

Ville d’Anvers, Grote Markt 1, 2000 Antwerp, BE

architecte

KARUUR architecten bvba, Carnotstraat 169 bus 6, 2060 Anvers, BE