page background

Ilôt Chancellerie Fortis à Bruxelles Studiebureau Boydens

description

Redéveloppement avec rénovation et nouvelle construction de l’îlot dans le centre de Bruxelles avec une superficie de ca. 80.000 m². L’équipement et la distribution de toute l’infrastructure technique est conçue par le bureau d’étude.
Le bâtiment avec façade à la Rue Royale aura un Stockage d'Energie au trou de Forage (SEF); l’hiver, la chaleur sera extraite du sol par des échangeurs de chaleur géothermique (et donc le froid stocké dans le sol), et l’été le froid en sera extrait (la chaleur stockée). Une pompe à chaleur assure le haut débit énergétique entre le SEF et les éléments terminaux dans le bâtiment (chauffage au sol, poutres froides). D’autres techniques durables pour ce projet sont : la récupération de chaleur par un échangeur à roue dans les groupes de traitement d'air, commande de l’éclairage en fonction de la lumière du jour, réutilisation de l’eau pluviale, panneaux solaires thermiques, cogénération, free chilling & free cooling.
Le bâtiment consiste en 2 atriums dont le plus grand est de 30 x 10 mètres.

Le projet de rénovation du complexe de Chancellerie de Fortis à Bruxelles a été couronné du Bentley Empowered Award of Excellence à Los Angeles pour la catégorie Conception Durable. Le projet a avant tout été élu grâce à son attention prononcé pour l’environnement et l’ampleur des données traitées.

Fortis Kanselarij

informations générales

Date de début étude : mars 2006
Date de fin des travaux : mai 2012

client

Fortis Banque
 

architecte

Storme - Van Ranst, Architectenburo nv