page background

Immeuble de bureaux Noordkustlaan à Grand Bigard Studiebureau Boydens

description

Redéveloppement de l’ancien site Ciba à Grand-Bigard: construction d’un business park avec 3 bâtiments de bureaux avec une surface totale de 10 375m² et un parking souterrain de 7 000m².
Le projet est un complex de bureaux multifonctionnel. Les points caractéristiques pour ce projet sont les 3 bâtiments spacieux et la présence d’un parking souterrain spécial. Le bâtiment de bureaux est très bien situé sur les axes principaux à Bruxelles entre l’autoroute E40 et le Ring de Bruxelles.
Dans les 3 bâtiments on a prévu 20 salles de réunion, c.à.d. 2 par étage.
La verrerie entoure ce bâtiment, ce qui est non seulement pratique, mais qui offre également un panorama exceptionnel.
Techniques appliquées :
- Régulation automatique avec réduction de la température pendant la nuit
- Intégration d’une ventilation mécanique contrôlée avec récupération de chaleur
- Principe de ventilation D
- Contrôle en fonction de la lumière du jour, détection de mouvement dans les zones de circulation
- Contrôle d’accès, détection incendie et d’intrusion
- Installation sprinkler et désenfumage dans le parking souterrain
- Groupe générateur de secours pour l’installation de désenfumage
- Récupération d’eau de pluie
- 2 ascenseurs par bâtiment.

On s’est spécialement concentré sur le caractère durable des bâtiments. Pour cela, les mesures suivantes ont été prises:

- Groupes de froid avec freecooling pour que, entre les saisons, les machines de froid ne doivent pas tourner à pleine capacité
- Contrôle en fonction de la lumière du jour dans les bureaux, afin de régler la production de lumière des luminaires
- Façade et isolation du toit approfondies, ceci se traduit en une valeur K33
- Contrôle de fréquence des groupes de traitement d'air et pompes dans le circuit de chauffage
- Une attention particulière a été accordée à une construction étanche pendant les travaux de gros œuvre

Sur base de ces mesures, une valeur E69 a pu être obtenue.

Noordkustlaan Bureau

informations générales

Date début d’étude : octobre 2006
Date fin des travaux: juin 2009

client

Immo Noordkustlaan
 

architecte

Jaspers - Eyers & Partners