page background

Immeuble de bureaux, Torhout, BE Studiebureau Boydens

description

Le chauffage est alimenté au moyen d’une pompe à chaleur géothermique.
L’émission de chaleur se fait via un système de dalle active qui maintient le bâtiment à une température de base constante. Le chauffage complémentaire est assuré par des convecteurs basse température installés dans le sol et qui sont également alimentés par la pompe à chaleur.
En été, le système de dalle active est utilisé pour rafraîchir le bâtiment par refroidissement libre. L’eau refroidie dans le sol est utilisée pour le rafraîchissement direct de l’enveloppe du bâtiment par l’activation thermique du béton. Grâce à la grande inertie béton, les températures extrêmes sont modérées et amorties.
Un système de ventilation mécanique assure le renouvellement d’air dans le bâtiment. Pour réduire au minimum les pertes d’énergie, les groupes de ventilation sont équipés d’un système de récupération de chaleur à haut rendement afin de limiter au minimum le chauffage complémentaire.
Le bâtiment est équipé d’une détection d’incendie accompagnée d’un système de sprinklers qui s’active en cas d’incendie. Les sprinklers sont installés dans le parking et les bureaux.
Un système d’évacuation de fumée et de chaleur est également prévu pour le parking et l’atrium. En cas d’incendie, la fumée est aspirée par les ventilateurs afin de permettre l’évacuation du bâtiment en toute sécurité.
Les archives où sont conservés les documents de grande valeur sont climatisées en permanence. L’humidité de l’air et la température y sont maintenus à un niveau optimal.
Un  générateur de secours assure l’alimentation des éléments critiques en cas de panne de courant.
L’ensemble du bâtiment est équipé d’un contrôle d’accès.
L’éclairage est commandé par une régulation de luminosité qui éteint l’éclairage non indispensable et permet de réaliser des économies substantielles d’électricité.

1726

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 8.089.630,07

superficie totale: 5.405 m²

étude date de début: Juillet 2010

date d'achèvement: Avril 2014

nature du travail: Construction: étude et suivi des installations techniques / PEB

techniques de coûts: € 2.317.409,72 hors TVA (soumission)

durable

Niveau K: 22
Niveau E: 53
Certification: -

client

Stad Torhout, Aartrijksestraat 11B, 8820 Torhout, BE

architecte

Debruyne Gino en Architecten, Witte Molenstraat 54a, 8200 Brugge, BE