page background

Infrax à Dilbeek Studiebureau Boydens

description

Rénovation d’un atelier et construction d’un immeuble bureau à très basse énergie. Le bâtiment consiste en 4 niveaux avec des bureaux paysagers et individuels et des salles de réunions.
Le chauffage et le refroidissement sont réalisés par un système de dalle active alimenté par une installation de pompes à chaleur reliées à des sondes géothermiques qui cherchent la chaleur dans le sol jusqu’à 120m de profondeur. Les charges externes sont minimisées par des protections solaires performantes et des auvents. Les charges internes sont réduites par le choix des luminaires de haute performance et la gradation en de la lumière naturelle (sur système EIB). Le débit de ventilation est fonction de la qualité de l’air, des sondes de CO2 font augmenter ou descendre le débit en fonction de l’occupation. Sur la toiture orientée vers le sud, des cellules photovoltaïques ont été montées pour la production d’électricité.
Dans l’atelier qui est complètement rénové se trouvent des labos d’essais, une installation pour faire des entrainements et un stock.

Infrax à Dilbeek

informations générales

début – fin de l’étude: decembre 2006 - avril 2008
début – fin de l’exécution: février 2009 - mars 2011

surface: 3.662 m²

niveau k: 21
niveau e: 45

client

Infrax cvba
 

architecte

evr-Architecten bvba