page background

MSC Belgium à Anvers Studiebureau Boydens

description

Extension d’un immeuble de bureaux. La nouvelle partie du bâtiment contient des bureaux paysager et des salles de réunion. Le chauffage et le refroidissement y est réalisé par des pompes à chaleur reliées à un réseau de sondes géothermiques verticales dans le sol. Les charges externes du soleil sont limitées par des protections solaires extérieures et des auvents. Les charges internes sont optimisées en minimisant les puissances des luminaires par un système de gradation en fonction de la luminosité. Grace aux puissances limitées pour refroidir et chauffer le bâtiment, le refroidissement a pu être réalisé par des plafonds froids températures d’eau glacée élevées de 17 à 19°C et le chauffage se fait par des émetteurs de chaleur sélectionnés à très basse température. Ceci augmente sensiblement le rendement des installations et le confort des occupants.

MSC Anvers

informations générales

Date de début de l’étude: avril 2008
Date de fin des travaux: janvier 2012

client

MSC Belgium nv
 

architecte

Schellen Reginald architectenbureau bvba