page background

Rénovation de l'immeuble de bureaux Phoenix, Bruxelles, BE Studiebureau Boydens

description

L'immeuble de bureaux est complètement dépouillé à l'intérieur et doté d'une nouvelle coque extérieure.
Cette coque a le même aspect avec de meilleures propriétés isolantes.
Le rez-de-chaussée est connecté spatialement au premier étage en réalisant un grand vide. Toutes les fonctions communes s’installent sur ces 2 étages, à savoir des salles de réunion divisibles en différentes tailles,
une cafétéria, un café avec barista, une grande cuisine, des zones de repos et de détente, des zones de concentration.
Des bureaux paysagers sont prévus dans les étages supérieurs.
Pour la production de chaleur, une nouvelle chaudière gaz à condensation sera placée au 13ème étage.
La production d'eau chaude du robinet est réalisée par une chaudière à combustion indirecte.
L’installation de refroidissement est fournie au 14ème étage et le froid est produit par une machine de refroidissement à compression de type air/eau. Le réseau hydraulique peut être refroidi via une tour de refroidissement avec des ventilateurs à vitesse variable.
Pour dégager cette chaleur et cette fraîcheur dans les pièces, on utilise des plafonds rafraîchissants sur les étages à bureaux et une combinaison de plafonds rafraîchissants et de chauffage par le sol sur les étages communs.
Les groupes de ventilation sont installés sur les étages techniques 13 et 14 et sont équipés d'une roue thermique. L’air extérieur est réchauffé ou refroidi au moyen d’un échangeur de chaleur à la température d’entrée désirée pour obtenir un confort optimal dans le bâtiment.
L’éclairage du bâtiment dans les bureaux dépend de la lumière du jour et de la présence transmise.
Pour l’éclairage de base, il a été décidé d’utiliser des luminaires à LED.
Sur les toits des étages techniques, des panneaux photovoltaïques sont placés sur les façades Est, Sud et Ouest. La consommation d'énergie primaire du bureau est de 101,81 kWh / m².

170520

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 15.500.000,00 excl. VAT

superficie totale: 15.000 m²

étude date de début: Août 2017

date d'achèvement: En exécution

nature du travail: Rénovation: étude et suivi des installations techniques / PEB

techniques de coûts: € 7.000.000,00 hors TVA

client

Baloise Belgium sa, Posthofbrug 16, 2600 Anvers, BE

architecte

abv+ architecten, Slachthuislaan 25a, 2060 Anvers, BE