page background

Siège social Bekaert, Zwevegem, BE Studiebureau Boydens

description

Le projet sur le site de Bekaert comprend 2 bâtiments. Un immeuble de bureaux entièrement nouveau construit dans un style architectural contemporain élégant et le bâtiment néo-gothique existant qui a été partiellement dépouillé et reconstruit.
Les deux bâtiments sont reliés entre eux par un hall d'entrée central vitré de 3 étages.

Le nouveau bâtiment se compose de 4 étages. Un espace de stationnement spacieux et ouvert est disponible au rez-de-chaussée. Les premiers et deuxièmes étages seront utilisés comme bureaux et reliés entre eux par deux escaliers centraux ouverts. Le dernier étage sera utilisé pour les techniques.

Le bâtiment néo-gothique se compose de 3 étages. Un nouveau restaurant d'entreprise avec un grand salon adjacent est situé au rez-de-chaussée avec plusieurs salles de réunion.
Le premier étage sera divisé en espace d'exposition, où il est actuellement situé et dans un autre bureau de paysage. Le deuxième étage sera transformé en plus de bureaux paysagers, bureaux de gestion mais la salle de réunion sera conservée et rafraîchie à ce niveau.

Le plus grand défi de ce projet est de mettre en œuvre des techniques contemporaines dans la structure néo-gothique sans perdre ou compromettre les caractéristiques architecturales du bâtiment.


Techniquement, l'installation consiste en ce qui suit:
- Une nouvelle cabine HV avec distribution d'électricité associée.
- Différents appareils d'éclairage à LED qui sont énergétiquement efficaces.
- 2 refroidisseurs (en combinaison avec des refroidisseurs secs) et 2 chaudières à gaz à condensation pour le refroidissement et le chauffage des bâtiments, en combinaison avec différents systèmes de distribution tels que les ventilo-convecteurs, les radiateurs et l'activation du béton (nouveau bâtiment).
- Unités de traitement d'air avec un système de récupération de chaleur qui offre une valeur ajoutée en termes d'efficacité énergétique et de meilleure qualité d’air.
- Un système de bus KNX où tous les composants électriques sont reliés entre eux.

Le système de bus KNX offre au client une plate-forme où tous les paramètres électriques peuvent être modifiés à tout moment, ce qui augmente fortement la flexibilité du système électrique.

2158

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 9.971.100,74

superficie totale: 6.423 m²

étude date de début: Février 2015

date d'achèvement: Novembre 2017

nature du travail: Construction et rénovation: études et suivi des installations techniques / rapports EPBD / simulations

techniques de coûts: € 1.506.208,15 hors TVA

durable

Niveau K: 32
Niveau E: 54
Certification: -

client

Bekaert nv, Bekaertstraat 2, 8550 Zwevegem, BE

architecte

Sileghem & Partners architecten en ingenieurs cvba, Winkelstraat 2, 8550 Zwevegem, BE