page background

Extension du musée, Ixelles, BE Studiebureau Boydens

description

Le musée à Ixelles regroupe divers bâtiments, dont un abattoir du XIXe siècle, une ancienne salle de fêtes, une aile des années 70 et une maison privée adjacente.

Lors des travaux de rénovation et d'agrandissement, l’espace d’accueil a notamment été adaptée pour fusionner les quatre bâtiments en un seul musée. Dans la nouvelle zone de circulation se trouvent le hall, la billetterie, la librairie et la nouvelle cafétéria du musée.

En outre, l'entrée principale a également été agrandie et aménagée en un lieu de rencontre pour les habitants, les passants et les élèves. espaces didactiques, une salle polyvalente, des ateliers et des bureaux sont également pourvus. De plus, le jardin a été aménagé en jardin d’expériences et de sculptures.

Sur le plan technique, des ajustements ont été apportés à la sécurité (protection incendie, contrôle d'accès, protection anti-effraction, vidéosurveillance, éclairage de sécurité, ...), à l'installation électrique et à l'éclairage LED. Un nouvel ascenseur et plusieurs nouvelles espaces sanitaires ont été prévus.
Un nouveau groupe de traitement de l’air avec un humidificateur à ultrasons peut être ajusté avec précision jusqu'à 2% pour déterminer l'humidité relative.
Pendant tous les travaux, le chauffage dans la section du musée est resté opérationnel en fonction de la protection des œuvres d'art et du confort des employés.

2268

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 2.250.000,00

superficie totale: 1.080 m²

étude date de début: Avril 2016

date d'achèvement: En exécution

nature du travail: Extension / rénovation: étude et suivi des installations techniques / PEB

techniques de coûts: € 639.961,84 hors TVA

client

Commune d’Ixelles, Chaussée d’Ixelles 168, 1050 Ixelles, BE

architecte

b-architecten sa, Borgerhoutsestraat 22 boîte 1, 2018 Anvers, BE