page background

École pour la formation des enseignants « Vives », Courtrai, BE Studiebureau Boydens

description

À Courtrai, Vives construit un nouveau campus pour le programme « Bachelor in Education: Primary Education ». Le bâtiment en L se compose d'une cave, d'un rez-de-chaussée et de deux niveaux supérieurs. Une large zone de circulation à l'intérieur du bâtiment relie la salle de démonstration, l'auditorium, les bureaux de direction et les salles de recherche au rez-de-chaussée. Aux deux étages supérieurs, il y a des classes des deux côtés du couloir.
L'enveloppe du bâtiment est bien isolée et le niveau d'étanchéité à l'air est élevé pour limiter les pertes ou les besoins en chauffage. Toutes les façades une protection solaire extérieure mobile, qui est utilisée à la fois pour l'éblouissement et le rayonnement solaire excessif.

Au sous-sol se trouvent toutes les connexions de services publics et les installations techniques vitales. Deux chaudières à condensation montées en parallèle, qui représentent ensemble 370 kW, couvrent la demande de chauffage, alors qu'un chauffe-eau à gaz ou 45 kW alimente les deux douches. Deux groupes d'air avec une roue thermique apportent de l'air frais dans toutes les pièces, à l'exception de l'auditorium. Cet auditorium est ventilé, chauffé et climatisé avec un échangeur de chaleur à air rotatif.


La cabine haute tension de 250 kVA est dimensionnée de sorte qu'un grand nombre de prises supplémentaires nécessaires à la formation et à la numérisation peuvent être mises en place dans le bâtiment pour les étudiants. Sur le toit, l'installation PV d'environ 10 kWp réduira la dépendance à l'électricité sur le réseau. Un système de récupération d'eau de pluie avec une pompe auto-amorçant et une pompe de propulsion réduit le besoin d'eau de ville.

La majorité des chambres sont chauffées avec des radiateurs. Dans l'auditorium, les besoins en chauffage sont limités. Par conséquent, les vannes CAV / VAV sont utilisées pour fournir le flux de ventilation nécessaire.

Le besoin de refroidissement mécanique est évité d'une part en raison de la conception du bâtiment (protection solaire contre les charges thermiques) et d'autre part par un débit de ventilation de tirage relativement élevé, à savoir 40 m³ / h / presse. Dans les salles de classe, 1 prise électrique est fournie par 2 élèves au-dessus des besoins normaux.
En outre, des prises électriques supplémentaires sont installées là où les vélos sont garés afin de recharger les vélos électriques. Poursuite de la préparation de l'installation pour l'ère numérique. L'éclairage des salles de classe, des bureaux et des salles de réunion est géré par un système de gestion de la lumière qui permet de contrôler le système d'éclairage naturel, réduisant ainsi considérablement la consommation d'électricité pour l'éclairage intérieur.

Toutes ces nouvelles interventions technologiques donneront la chance de construire sur un budget limité.

170-211

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : +/- € 5.600.000,00

superficie totale: 5.091 m²

étude date de début: Septembre 2017

date d'achèvement: En exécution

nature du travail: Construction: Etudes et suivi MEP

techniques de coûts: +/- € 1.788.438,55 hors TVA

durable

Niveau K: 25
Niveau E: 49
Certification: -

client

Vives Hogeschool – Campussen Kortrijk-Roeselare-Torhout, Doorniksesteenweg 145, 8500 Kortrijk, BE

architecte

AVDK / architecten Vande Kerckhove bvba, Kortrijksestraat 88, 8501 Heule, BE