page background

Centre de santé ‘De Kaai’, Gand, BE Studiebureau Boydens

description

Le Centre de Santé Communautaire « De Kaai » a déménagé dans un nouveau bâtiment avec un accent principal misé sur la conception, la fonctionnalité, l'aspect pratique, spacieux avec une division logique et respectueuse de l'environnement.

Le nouveau centre comprend: 8 salles de consultation pour les médecins, 4 salles de kinésithérapie, une grande salle d'exercice, deux salles de consultation des infirmières, une salle entièrement équipée pour soigner, laver et panser les plaies, une salle de soins commune, une salle de consultation une salle d'attente spacieuse, des espaces de réunion et de bureau et enfin, les installations rangement et de toilette nécessaires.

Le nouveau centre devait être plus accessible aux patients arrivant en voiture, en vélo ou en transports en commun et devait être accessible aux personnes handicapées et / ou aux utilisateurs de fauteuils roulants. En combinaison avec de larges couloirs et un nouvel ascenseur central qui relie les étages, le bâtiment est très accessible pour tous les visiteurs.
Le volume du toit supérieur est désigné comme un étage technique où la chaufferie et la salle technique sont situées et rendues facilement accessibles pour l'entretien.

La principale méthode de chauffage du bâtiment est l'utilisation de chaudières à condensation avec un système en cascade. Chauffage de sol dans l'entrée et la salle d'attente et des radiateurs avec des raccords thermostatiques ont été installés dans les autres chambres pour augmenter le niveau de confort si nécessaire.

Un système de ventilation de type D avec une roue thermique pour la récupération de chaleur est utilisé dans le bâtiment. Les roues thermiques aident à récupérer l'énergie de l'air vicié / rejeté et la transmettent à l'air entrant, le réchauffant pendant les mois d'hiver. La quantité d'énergie transférée peut être contrôlée pour augmenter ou diminuer la température de l'air renvoyé dans le bâtiment. Grâce à ces groupes aériens, le refroidissement par le haut pendant les périodes estivales peut être utilisé pour créer un climat intérieur acceptable pour le personnel et les patients.

Pour augmenter encore le niveau de durabilité, l'eau de pluie est récupérée pour l'utilisation des chasses d'eau et est tamponnée par les toits verts avec infiltration dans le sol.

Afin de réduire davantage la consommation électrique, des panneaux PV sont installés sur le toit et tous les appareils d'éclairage utilisent un éclairage à LED.

De plus, tous les systèmes techniques tels que l'électricité, le réseau de données et la détection incendie sont intégrés dans les espaces répondant aux normes en vigueur.

1784

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 1.866.586,00 hors TVA

superficie totale: 1.511 m²

étude date de début: Novembre 2014

date d'achèvement: Janvier 2018

nature du travail: Construction: Etudes et suivi MEP

techniques de coûts: € 533.513,82 hors TVA

durable

Niveau K: 30
Niveau E: 54
Certification: -

client

Centre de santé ‘De Kaai’ vzw, Francisco Ferrerlaan 441, 9000 Gent, BE

architecte

Archipro Architecten bvba, Apostelhuizen 97 bus 001, 9000 Gent, BE