page background

Rénovation de la maison du repos pour seniors Zoniën, 3080 Tervuren, BE Studiebureau Boydens

description

La maison de repos "Zoniën" est maintenant entrée dans sa deuxième phase de son projet de rénovation. L'entrée existante sera rénovée pour relier les parties communes des deux départements des foyers de soins et leurs nombreux espaces de travail. Une tâche supplémentaire est de rafraîchir le climat intérieur de la cafétéria.

Le défi pour ce projet est de trouver l’équilibre entre l’utilisation de l’installation existante pour satisfaire la demande d’énergie et l’implication d’une installation énergétique durable, prévue pour la nouvelle construction dans la première phase, afin de contrôler le confort demandé. Une combinaison des deux a choisie.

Un raccordement au système BTES (Borehole Thermal Energy Storage) actuel sera effectué pour alimenter une nouvelle pompe à chaleur géothermique afin de répondre à la demande supplémentaire de chauffage des locaux. Sur la base du système BTES, la plaque d’échangeur de chaleur installée fournira un refroidissement passif pour surveiller le confort en été.
Pour la production d'eau chaude sanitaire, il y aura un lien avec l'installation de chauffage central composée d'un certain nombre de chaudières gaz à condensation et d'une chaudière classique, permettant une utilisation maximale de la source d'énergie renouvelable sur site.
Pour la distribution de l'air frais et en tenant compte des restrictions de la hauteur des couches de construction existantes, 4 ventilo-convecteurs ont été choisis en raison de leur temps de réaction flexible et de leurs caractéristiques d'installation. Deux unités de traitement d'air avec un système D assureront une ventilation adéquate et saine dans l'établissement de soins. Une unité sera placée sur le toit au-dessus de l'entrée rénovée. L'autre sera installé dans un espace technique limité à côté de la cafétéria pour fournir de l'air ventilé et hygiénique. Les deux unités de traitement d'air sont équipées d'un serpentin de chauffage et de refroidissement relié au système BTES qui prétraite thermiquement l'air.

En ce qui concerne l'installation électrique, le système d'appel infirmier existant sera étendu dans les zones rénovées et le réseau de données pour les applications DECT et WIFI sera également renouvelé.

170-227

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : € 1.150.000,00

superficie totale: 1.150 m²

étude date de début: Mai 2017

date d'achèvement: En exécution

nature du travail: Rénovation: étude et suivi de chantier en MEP

techniques de coûts: € 554.790,95 hors TVA

client

OCMW Tervuren, Markt 7a bus 3, 3080 Tervuren, BE

architecte

CONIX RDBM Architects bvba, Londenstraat 60/121, 2000 Anvers, BE