page background

Piscine urbaine, Renaix, BE - exécuté en BIM Studiebureau Boydens

description

Avec la nouvelle piscine urbaine, la ville de Renaix disposera d'installations sportives et récréatives. Le nouveau complexe est situé sur le passage entre les zones urbaines et vertes, dans le prolongement des terrains de sport existants et de la salle de sport « t Rosco ». Il se fond harmonieusement dans les directives du plan directeur et élève simultanément la zone au niveau supérieur. Grâce à une connexion intelligente au hall d'entrée existant, toutes les disciplines sportives se réunissent. « T Rosco » se transforme d’une salle de sport à un complexe sportif. La nouvelle piscine s'ouvre vers les de sport extérieurs et la piste finlandaise.

« B2ai » et « Venhoeven CS » ont ensemble consulté et conçu un nouveau complexe transparent et économe en énergie. Une structure de conception claire et une grande transparence pour les utilisateurs s'ensuit.



En plaçant stratégiquement l'ouverture de la façade et en alternant entre les volumes ouverts et fermés, une lumière naturelle optimale, une visibilité interne, un contact avec l'environnement extérieur et la confidentialité nécessaire sont créés. L'architecture compacte est réalisée en réunissant toutes les fonctions. La structure à claire-voie offre l'opportunité d'améliorer la qualité architecturale du bâtiment. L'enveloppe du bâtiment est conforme aux normes actuelles et optimisée acoustiquement et thermiquement.

Boydens Engineering est responsable de la conception et de la supervision du site des systèmes de mécanique, d'électricité et de plomberie (MEP) en coordination avec les techniques de natation, nécessaires au fonctionnement sûr, confortable et écologique du complexe de piscines moderne.
Notre département de conseil fournit des conseils spécialisés dans le contexte de la durabilité à chaque étape de la conception. La durabilité est appliquée au sens large: réutilisation de l'eau, utilisation réfléchie des matériaux, minimisation des besoins énergétiques grâce à des enveloppes isolantes compactes et complètes répondant largement aux normes actuelles et à l'utilisation de sources d'énergie renouvelables telles que le soleil.

La technologie moderne est utilisée dans le complexe du bâtiment et est intégrée dans le cadre architectural sans détraction. D'une part, un lien physique et structurel est établi avec le complexe sportif existant et l'installation est déployée de façon optimale.
L'accessibilité et la flexibilité pour une variété d'utilisateurs, y compris les familles avec de jeunes enfants, et la plus haute importance. Ce cadre d'accessibilité et de soutien ne s'appliquait pas seulement aux piscines, mais aussi à la cafétéria, à la réception et à tous les aspects de la visite.

140-441

informations générales

Prix total (équipement technique) : TAV excl. € : ± € 8.500.000,00

superficie totale: 3.791 m²

étude date de début: Juin 2017

date d'achèvement: Février 2019

nature du travail: Construction: Etudes et suivi MEP / conseil en durabilité

techniques de coûts: ± € 1.780.000,00 hors TVA

durable

Niveau K: 15
Niveau E: 56
Certification: -

client

Ville de Renaix, Grote Markt 12, 9600 Renaix, BE

architecte

B2Ai, Accent Business Park - Kwadestraat 149 A / 0.1, 8800 Roeselare, BE
VenhoevenCS architecture+urbanism, Hoogte Kadijk 143 F15, 1018 BH Amsterdam, NL