SHARE

Infrax

Groot-Bijgaarden, Belgium, Europe

Sector bureaux
Etat du projet complété
Projet Groot-Bijgaarden, Belgium, Europe
Architecte evr-Architecten bvba, Goudenleeuwplein 1, 9000 Gent, BE
GFA 3,662 m2
Scope Etude et suivi des installations techniques
Nature des travaux Nouvelle construction et rénovation
Client Infrax cvba, Koningsstraat 55 bus 15, 1000 Brussel, BE

Rénovation d’un atelier et construction d’un immeuble bureau à très basse énergie. Le bâtiment consiste en 4 niveaux avec des bureaux paysagers et individuels et des salles de réunions.
Le chauffage et le refroidissement sont réalisés par un système de dalle active alimenté par une installation de pompes à chaleur reliées à des sondes géothermiques qui cherchent la chaleur dans le sol jusqu’à 120m de profondeur. Les charges externes sont minimisées par des protections solaires performantes et des auvents. Les charges internes sont réduites par le choix des luminaires de haute performance et la gradation en de la lumière naturelle (sur système EIB). Le débit de ventilation est fonction de la qualité de l’air, des sondes de CO2 font augmenter ou descendre le débit en fonction de l’occupation. Sur la toiture orientée vers le sud, des cellules photovoltaïques ont été montées pour la production d’électricité.
Dans l’atelier qui est complètement rénové se trouvent des labos d’essais, une installation pour faire des entrainements et un stock.

Sustainable Features

confort
confort
récupération eau pluviale
récupération eau pluviale
gestion des eaux
gestion des eaux
toit vert
toit vert
récupération de chaleur
récupération de chaleur
lamelles
lamelles
isolation
isolation
énergie solaire
énergie solaire
panneaux PV
panneaux PV
géothermie
géothermie
refroidissement passive
refroidissement passive
vitrage
vitrage
matériaux écologiques
matériaux écologiques