SHARE

TRANSFORMATION D’UNE BANQUE EN COMMERCE OSTERRIETHHUIS

Antwerpen, Belgium, Europe

Sector Commercial & retail
Etat du projet complété
Projet Antwerpen, Belgium, Europe
Début – Fin de l’exécution January 2016 - July 2018
Architecte Forma Concreta Architectes, Brialmontlei 10, 2018 Antwerpen, BE
Début – Fin de l’étude January 2015 - July 2015
GFA 4,199 m2
Scope Etude et suivi des installations techniques
Nature des travaux Restauration / Extension
Client Athelean, Vitsdam 63, 2880 Bornem, BE

Coût équipements techniques: 1.481.614,05 € HTVA
Coût total des constructions: 5.000.000,00 € HTVA
Niveau K: 40

 

« Osterriethhuis » est une propriété située sur le Meir à Anvers. Le bâtiment est répertorié dans la liste du patrimoine protégé et érigé autour de deux cours intérieures.
L’ancien bâtiment de la Banque a été transformé en commerce. La conception de la ré-destination rejoint la structure historique existante et les intérieurs précieux, ainsi que la fonction spatiale actuelle du Meir comme la principale zone commerçante de la ville. En dehors de l’ensemble de la rénovation du bâtiment, la canopée des deux cours intérieures prend une place importante entre les travaux prévus. 

Une simulation dynamique de ces cours intérieures calcule le risque de surchauffe et détermine le facteur maximal de l’adhésion solaire du verre, assurant un confort thermique optimal.
Un groupe d’air avec récupération de chaleur ventile et refroidit à la fois le nouveau volume intérieur et fonctionne aussi comme désenfumage et comme dissipation de chaleur en cas d’incendie. L’eau de pluie est récupérée et utilisée pour les sanitaires. Tous les toits existants sont isolés.

Sustainable Features

confort
confort
récupération eau pluviale
récupération eau pluviale
gestion des eaux
gestion des eaux
récupération de chaleur
récupération de chaleur
isolation
isolation
gestion des déchets
gestion des déchets
refroidissement passive
refroidissement passive
vitrage
vitrage