SHARE

« Ijzerboomgaard » zone de loisir provincial

Diksmuide, Belgium, Europe

Sector loisir
Etat du projet complété
Projet Diksmuide, Belgium, Europe
Début – Fin de l’exécution August 2017 - June 2019
Architecte Haerynck Vanmeirhaeghe architecten, François Laruentplein 1 bus 5, 9000 Gent, BE
Début – Fin de l’étude September 2015 - June 2016
GFA 473 m2
Scope Etude et suivi des installations techniques
Nature des travaux Rénovation
Client Provincie West-Vlaanderen, 8000 Brugge, BE
Coût équipements techniques:€ 535.733,02 excl. TVA
Coût total des constructions:€ 1.250.000,00 excl. TVA
Niveau K / Classes énergétiques :59
Niveau E:
Certification:

 

Description du projet:

« Ijzerboomgaard » est une zone de loisir provinciale en Flandre Occidentale et situé le long de Ijzer et Diksmuide.

On y trouve une zone de camping, un zoo pour enfants, une restauration, …

 

La section restauration comprend une zone restauration et boissons, un bar, un espace de stockage et un espace polyvalent.

La zone de camping est appelé « la maison d’eau » et est équipée de douches, de toilettes et d’installations de lavage. Un local technique avec des centrales de traitement d’air et des installations solaires a été placé au sommet de la maison d’eau. On peut retrouver une ventilation de type D dans la maison d’eau ainsi que dans le salon, la zone à bar et la chambre polyvalente.

 

Une chaudière à pellets produit la chaleur pour les bâtiments (restauration et maison d’eau). Les copeaux de bois sont fabriqués sur place à partir de l’élagage du domaine lui-même et des vergers environnants.

La restauration et la chambre polyvalente sont équipées d’un chauffage par le sol à basse température et de deux poêles à pellets qui fournissent une chaleur agréable et chaleureuse pour se réchauffer après une longue promenade en hiver.

 

L’installation sanitaire se compose de toilettes fonctionnant avec de l’eau de pluie récupérée, de lavabos, de douches avec de l’eau chaude adoucie par les capteurs solaires sou vides.

 

Une installation électrique complètement nouvelle avec un système d’interphone, de téléphonie IP et de Wifi a été placée.

L’éclairage de la restauration est plus axé sur la convivialité et ramène au bâtiment un caractère original d’ancienne ferme.

Dans la maison d’eau, la durabilité de l’éclairage est mise en avant en toute simplicité.

 

Une station d’épuration a également été installée sur le site afin de garantir l’évacuation de l’eau sur une distance de 3 kilomètres, même sous l’Yser.

Sustainable Features

confort
confort
récupération eau pluviale
récupération eau pluviale
récupération de chaleur
récupération de chaleur
énergie solaire
énergie solaire
matériaux écologiques
matériaux écologiques
biomasse
biomasse