SHARE

JARDINS BOTANIQUES NATIONAUX

Meise, Belgium, Europe

Sector monuments
Etat du projet exécution
Projet Meise, Belgium, Europe
Début – Fin de l’exécution From February 2019
Architecte TV NU - Ar-te, Remylaan 2b, 3018 Leuven, BE
Début – Fin de l’étude June 2017 - February 2018
GFA 7,100 m2
Scope Etudes et suivi des installations techniques MEP / Rapports EPBD
Nature des travaux Nouvelle construction et rénovation
Client Vlaamse Overheid, Agentschap Facilitair Bedrijf, Boudewijnlaan 30, 1000 Brussels, BE

Coût équipements techniques: 802.542,00 € HTVA
Coût total des constructions: 10.666.287,76 € HTVA
Niveau K: Réception 27 ; Résidence Conciergerie 23 ; Guides/installation de stockage 23
Niveau E: Réception 35 ; Résidence Conciergerie 19 ; guides/installation de stockage 42 ;
Vlaamse Hoeve EPN 46 ; Vlaamse Hoeve Résidence Conciergerie 55 ;
Bâtiment de service EPN 63

 

Phase 2: Construction d’un nouveau complexe de jardins d’hiver et rénovation d’un bâtiment de service adjacent

Le Jardin Botanique National de Meise est un jardin botanique de classe mondiale avec l’un des plus grands complexes de conservatoires en Europe. Il abrite une collection de plus de 18.000 espèces végétales différentes comprenant des espèces menacées, un gène et une banque de semences internationalement reconnus, le plus grand herbarium du monde et une bibliothèque botanique, le tout sur un domaine historique de 92 hectares avec un château du 12ème siècle. Cette institution de recherche scientifique est un monument national protégé dont les activités s’étendent de la forêt tropicale au Gabon à l’Antarctique.

 

Compte tenu de la popularité croissante et du nombre de visiteurs, il était nécessaire de mettre à jour les services.

 

Un plan directeur pour les changements requis avait été établi pour l’ensemble du jardin botanique et est exécuté en deux phases :

 

La phase 2 consiste en la construction d’un nouveau complexe de jardins d’hiver, combiné avec un jardin d’hiver et un pavillon en eau libre. De plus, un bâtiment existant sera également converti en un laboratoire de bureaux et d’usines plus éco-énergétiques.

Sustainable Features

confort
confort
récupération eau pluviale
récupération eau pluviale
gestion des eaux
gestion des eaux
ventilation naturelle
ventilation naturelle
toit vert
toit vert
récupération de chaleur
récupération de chaleur
lamelles
lamelles
isolation
isolation
panneaux PV
panneaux PV
géothermie
géothermie
refroidissement passive
refroidissement passive
vitrage
vitrage
matériaux écologiques
matériaux écologiques