SHARE

CRÈCHE PASSIVE ‘LYRA’

Schaerbeek, Belgium, Europe

Sector santé
Etat du projet complété
Projet Schaerbeek, Belgium, Europe
Début – Fin de l’exécution January 2015 - August 2017
Architecte LOW architecten, Franklin Rooseveltplaats 12, 2060 Antwerpen, BE
Début – Fin de l’étude March 2013 - May 2014
GFA 640 m2
Scope Etude et suivi des installations techniques
Nature des travaux Nouvelle construction et rénovation
Client Commune de Schaerbeek, Place Colignon, 1030 Schaerbeek, BE

Coût équipements techniques: 326.020,00 € hors tva

Coût total des constructions: 1.395.330,00 € hors tva

Certification: Passive

 

Le projet crèche Lyra s’inscrit dans l’optique de répondre au besoin de la commune en terme d’aménagement du territoire mais aussi en terme de développement des infrastructures d’accueil.

L’objectif énergétique est d’obtenir le label passif et pour cela tous les moyens possibles ont été mise en œuvre.

 

Une isolation très performante de l’enveloppe du bâtiment au moyen de matériaux écologique ainsi que la pose de fenêtres muni d’un triple vitrage. 

L’utilisation d’une toiture verte pour retenir l’eau en cas de grand orage est envoyée vers une citerne d’eau de pluie et réutilisé pour l’arrosage de celle. 

 

Le confort est assuré par un ensemble de panneaux solaires et une chaudière condensation gaz haute performance. Un groupe de ventilation double flux muni d’un échangeur à récupération d’énergie garantit la ventilation hygiénique du bâtiment.

Sustainable Features

confort
confort
récupération eau pluviale
récupération eau pluviale
gestion des eaux
gestion des eaux
toit vert
toit vert
récupération de chaleur
récupération de chaleur
lamelles
lamelles
isolation
isolation
énergie solaire
énergie solaire
matériaux écologiques
matériaux écologiques